FOOD & RESTAURANTS
Auch wieder Hier?
Stammgäste der Sechsten
Wir haben Stammgäste der Sechsten in ihren Lieblingsrestaurants fotografiert und sie gefragt, was diese Orte für sie so beson- ders macht. Von Kindheitserinnerungen bis zur Geburtstagsfeier: HIER? Die Beziehung zur „ihrer“ Sechsten ist für diese Menschen eine ganz persönliche Geschichte. Was alle gemeinsam haben? Ob Hummer & Ochse, Austernbar, Fischkutter oder Brasserie Hélène – unsere Stammgäste fühlen sich hier wie zu Hause.
„UNS GEFÄLLT, DASS DIE KÖCHE IHR WISSEN MIT DEN GÄSTEN TEILEN. DAS GIBT DEM ERLEBNIS AN DER AUSTERNBAR EINEN BESONDEREN TOUCH.“
SINA GREBRODT
&
BRANDON BAUCKE
AUSTERNBAR
Wir beide lieben an der Sechsten, dass sie mit ihrem kulinarischen Angebot die Vielfalt des KaDeWe widerspiegelt und dabei trotzdem gemütlich ist. Manchmal verbringen wir den ganzen Tag hier. Man hat die Möglichkeit, auf Altbewährtes zurück- zugreifen, aber genauso etwas Neues zu entdecken. Die Atmosphäre ist entspannt und gleichzeitig ge- hoben, gerade in der Austernbar. Die Qualität der Gerichte sowie die Auswahl sind hervorragend und der Service genauso. Uns gefällt auch, dass die Köche ihr Wissen mit den Gästen teilen. Das gibt dem Erlebnis an der Austernbar einen besonderen Touch. Das Angebot an Austern aus verschiedenen Regionen ist beeindruckend und man wird im Detail aufgeklärt, was sie so besonders macht. Da hat man richtig Lust, sich durchzuprobieren und die Sorte zu finden, die einem am besten schmeckt. Und dann ist alles noch so schön angerichtet – super. Das Auge isst ja immer mit.
GEMISCHTE AUSTERN
Auswahl aus sechs verschiedenen Austern
SEAFOOD TOWER
Gemischte Austern, argentinische Rotgarnelen, karibische Languste, kanadischer Hummer und Spicy Goma Wakame Salat
„DAS KADEWE IST MEIN ZWEITES ZUHAUSE, UND DIE SECHSTE GEHÖRT BEI MEINEN BESUCHEN EINFACH DAZU.“
JUDITH VOGEL
Hummer & Ochse
1967 war ich das erste Mal im KaDeWe. Meine Mutter, die damals in Berlin lebte, sagte zu mir: Dort kann man einfach alles kaufen, vom BH bis zu Mohr- rüben. Für mich, die so etwas noch nie gesehen hatte, war das ein ganz besonderes Erlebnis. Ich erinnere mich noch sehr gut an den imposanten Kron- leuchter aus Kristall im Erdgeschoss, die elegante Freitreppe mit dem roten Teppich und die wunder- schöne Lenôtre-Bar in der Gourmetabteilung. 1974 bin ich dann selbst nach Berlin gezogen und seit- her Stammgast des Hauses. Ich komme regelmäßig hierher, ob allein, mit meiner Tochter oder einem meiner drei Enkelsöhne. Das KaDeWe ist für mich längst wie ein zweites Zuhause. In meiner Familie scherzt man sogar, dass ich einen speziell ange- fertigten Knopf in meinem Auto habe, der mich auf direktem Weg von daheim ins KaDeWe fährt. Das Be- sondere an diesem Haus macht für mich das Personal aus. Ich kenne viele der netten Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, die mich an jeder Ecke herzlich begrüßen, und ich freue mich jedes Mal, wenn ich ihnen begegne. Die Sechste gehört bei meinen Besu- chen einfach dazu. Für besondere Anlässe bestellen wir immer eindrucksvolle Torten aus der Pâtisserie, und im Sommer habe ich hier sogar meinen 80. Ge- burtstag mit all meinen Liebsten groß gefeiert. Ich werde dem KaDeWe immer treu bleiben, weil es auch mir stets treu geblieben ist.
SURF & TURF
Dry-Aged-Rinderfilet und halber kanadischer Hummer, dazu gemischter saisonaler Salat
„DER FISCHKUTTER STEHT FÜR DAS URSPRÜNGLICHE KADEWE- FEELING, GASTLICHKEIT WIRD HIER NOCH GROSSGESCHRIEBEN.“
MAX STROHE
Fischkutter
Bei meinem allerersten Besuch im KaDeWe mit 23 Jahren habe ich auch zum allerersten Mal im Fisch- kutter gegessen. Ich war mit meinem Vater hier, wir tranken Bier und er sprach über diesen einen Salat, den er als besten Salat der Welt empfand. Weil der wegen seines sehr süßen Dressings eigent- lich nicht als Salat gelten kann. Wir haben Schol- le nach Finkenwerder Art, Garnelen und Seeteufel mit Butter, Kapern und Zitronensahne bestellt, letzteres gibt es heute leider nicht mehr auf der Karte. Als Dessert gab es dann die Erdbeertorte aus der Pâtisserie, die ich ihm bis heute jedes Mal mitbringen muss, wenn ich ihn besuche. Ich glaube, dass alles, was wir kulinarisch mögen, mit einer gewissen Frühprägung zu tun hat. Der Fischkutter bedeutet für mich Erinnerung. Eine Erinnerung, die ich auch versuche, an meine Kinder weiterzugeben. Das scheint zu funktionieren, weil auch meine Toch- ter mittlerweile fragt, ob wir hierher zum Essen kommen können. Aber vielleicht tut sie das auch nur mir zuliebe. Ob Treffen mit der Familie, unter Freunden oder auch Geschäftsessen: Wir machen al- les hier. Der Fischkutter steht für das ursprüng- liche KaDeWe-Feeling, Gastlichkeit wird hier noch großgeschrieben. Natürlich spielt auch die Identi- fikation mit den Leuten eine wichtige Rolle. Man- che Mitarbeiter kenne ich schon ewig. Mittlerweile ist das KaDeWe ein Ort der Ruhe für mich geworden, eine feste Instanz. Wenn ich gar nicht weiterweiß, komme ich ins KaDeWe.
GRATINIERTE AUSTER
Fines de Clair-Auster mit Grönland-Shrimps, jungem Blattspinat und Sauce Hollandaise
ATLANTIK-SCHOLLE „FINKENWERDER ART“
Mit Speck, Zwiebeln und Kartoffelsalat, dazu Nordseekrabben
„MANCHE VON UNS KOMMEN BEREITS INS KADEWE, SEIT SIE KINDER WAREN.“
ANNA BOK, SILVAN FRICK, SEBASTIAN HOFFMANN, OURANIA MARMARA, NADJA VON BUSECK, TINE WERNER
Brasserie Hélène
Seit viereinhalb Jahren trifft sich unser Stammtisch noch immer jeden Freitag zum Abendessen und das gerne auch in der Brasserie Hélène. Manche von uns kommen ins KaDeWe, seit sie Kinder waren. Je- denfalls gehen viele Abende hier los. Wohin sie uns dann führen, wissen wir auch nicht immer so genau. Besonders schön ist die Stimmung zwischen den Mitarbeiter*innen, die sind ein super Team hier zwischen Fischkutter und Brasserie. Es macht einfach Spaß, ihnen zuzusehen und die Atmosphäre zu genießen. In der Ecke, wo jetzt dieses Gruppen- bild entstanden ist, haben wir bei einigen Events auch schon gut getanzt. Jetzt, in der Vorweih- nachtszeit, ist einer von uns fast täglich in der Sechsten. Ins KaDeWe kommen wir aber nicht nur, um etwas zu feiern. Manchmal spazieren wir auch zum Trost durchs Kaufhaus: auf ein paar Pralinen von der Theke auf die Hand – wenn die Welt da draußen einmal nicht so süß ist.
PISTAZIEN-PASTA
Linguine mit Pistazienpesto und Burrata
STEAK FRITES
Bavette-Steak vom Omaha Beef mit
Pommes frites, Café de Paris-Hollandaise
und Ratatouille-Salat
WOLFSBARSCH, WILDFANG
Filet vom Wolfsbarsch mit Fregola-Risotto,
Spinat und Safranschaum
BOUILLABAISSE „HÉLÈNE“
Mit Wildfang-Rotgarnelen, Seeteufel, Dorade,
Kabeljau, Miesmuscheln und Wurzelgemüse
SARDINEN
Mit Ratatouille-Salat, Zitronenbutter
und Tomatenpesto
Fotos: @conradbauer