FOOD & RESTAURANTS
Alles Käse
Exquisite Vielfalt: Die Käsetheke des KaDeWe
Käse steht für Genuss, und Genuss ist nicht zuletzt: eine Lebenshaltung. An der Käsetheke in der Sechsten, wo Genuss großgeschrieben wird, gibt es daher nicht nur Käsespezialitäten aus der ganzen Welt, sondern auf Wunsch auch Wissen, Hintergründe
und Empfehlungen.
„Jeder Käse hat eine eigene Geschichte“, sagt die Käse-Sommelière des Hauses, Martina Loeser. Sie weiß genau, dass hinter den hier angebotenen Sorten oft eine jahrhundertealte Kultur steckt, die sich von Herkunftsland zu Herkunftsland unter- scheidet. Allen gemeinsam ist die Tradition, ver- bunden mit jeder Menge Neugier auf Neues, Zeit- geist und Innovation.
Käse ist eine Genusswelt, die sich im KaDeWe auf höchstem Niveau erleben lässt. Rund 800 Käsesorten werden hier über das Jahr hinweg angeboten, darunter altbekannte sowie neu kreierte – natürlich auch für die Festtage.
Man nehme nur den Délice des Crémiers, eine mit Frischkäse und Spekulatius gefüllte und mit Blattgold veredelte Köstlichkeit; oder den mit Weinblättern ummantelten, in Birnentrester eingelegten Blauschimmelkäse. Ein Hochgenuss aus dem Ofen ist hingegen der im Winter erhältliche Vacherin Mont-d’Or, dessen Geschichte bis ins Frankreich des 18. Jahrhunderts zurückreicht und der sich hervorragend von einem trockenen Weißen begleiten lässt.
Aber: Die Zeiten, in denen die Verbindung von Wein und Käse ein gefühltes Muss war, sind vorbei, vielmehr sind sie einer ungleich abwechs- lungsreicheren Ära neuen Geschmacks gewichen. Wie wäre es etwa mit Roquefort in Verbindung mit ei- nem aromatischen Birnensaft? Oder mit einem ge- reiften Gruyère, dessen Röstaromen hervorragend zu denen von Kaffee sowie grünem oder schwarzem Tee passen? Auch ein Brie de Meaux an süßlicher Brioche statt klassischem Baguette ist eine wunderbare Kombination.
Wer möchte, kann gleich vor Ort kosten, denn das Menü der Käsetheke hält nicht nur kleine und große Platten bereit, sondern auch Winterlich-Herzhaftes wie Raclette und Fondue, auf Wunsch mit Bündnerfleisch oder Trüffel. Daneben gibt es Käsetrends in höchster Qualität, etwa die Burrata aus der be- sonders verträglichen Büffelmilch, die in Branden- burg verarbeitet wird und von an der Ostsee gra- senden Büffelherden stammt.
Doch auch, wenn es um Ideen für den heimischen Herd geht, hat die Käseexpertin Rat. Für die Vor- weihnachtszeit empfiehlt die Sommelière zum Beispiel selbstgemachte Tortelloni mit Trüffel-Gorgonzola und Entenbrust. Und für den Espresso nach dem Haupt- gericht findet sich in der Käse-Abteilung eine Be- sonderheit: Schokoladenpralinen aus der Eifel, ge- füllt mit Ziegenkäse, die vor allem eisgekühlt eine köstliche Ergänzung zum Kaffee sind.
Das Käsesortiment in der Sechsten hat eine lange Tradition, doch Stillstand ist hier fremd; vielmehr hat es sich zur heute exquisitesten Aus-
wahl in der Geschichte des Hauses entwickelt. Dafür sorgen die mit Bedacht zusammengetragenen, teils seltenen Sorten sowie die Kreationen kleiner Käse- reien, gepaart mit dem guten Gespür für die Ver- bindung von Bewährtem und Neuem. So gelingt, wofür was das Haus sinnbildlich steht: die besondere Note abseits des Gewöhnlichen.
Illustrationen: @elliot_beaumont
Fotos: @conradbauer